秋刀魚尽くし
2007年 09月 15日
今日は、秋刀魚料理に取り組んだ。
一つは、刺身、もう一つは、つみれ汁である。
今の季節は、秋刀魚の最盛期である。特に今年は豊漁らしい。
秋刀魚の刺身、内臓の部分をまず落とし、それから三枚下ろし。
ここまでは、何とか。それから筋を取る。これがなかなかむずかしい。
さらに皮を削ぐ。これも難しかった。
うまく引けないものは、つみれに使う。
つみれは、粘りが出るまで細かく出刃で叩く。それに、刻みネギ、ショウガの絞り汁、卵黄、片栗粉、塩、酒などを入れかき混ぜる。だし汁につみれを入れ、後は、豆腐とかネギを入れて出来上がり。私は、刺身よりこちらの方が好きである。
今日のジム:
予定通り、「マッスルビート30」 13:30-14:00
こわごわだったけれど、多少重さを減らしてやった。短時間だったけれど、なかなかハードだった。しかし、面白かった。
一つは、刺身、もう一つは、つみれ汁である。
今の季節は、秋刀魚の最盛期である。特に今年は豊漁らしい。
秋刀魚の刺身、内臓の部分をまず落とし、それから三枚下ろし。
ここまでは、何とか。それから筋を取る。これがなかなかむずかしい。
さらに皮を削ぐ。これも難しかった。
うまく引けないものは、つみれに使う。
つみれは、粘りが出るまで細かく出刃で叩く。それに、刻みネギ、ショウガの絞り汁、卵黄、片栗粉、塩、酒などを入れかき混ぜる。だし汁につみれを入れ、後は、豆腐とかネギを入れて出来上がり。私は、刺身よりこちらの方が好きである。
今日のジム:
予定通り、「マッスルビート30」 13:30-14:00
こわごわだったけれど、多少重さを減らしてやった。短時間だったけれど、なかなかハードだった。しかし、面白かった。
by yosinasi06 | 2007-09-15 23:19 | 料理