作物の保存
2010年 11月 28日
朝方、畑に行く。
実った作物の保存が主な目的であった。
大根、ゴボウ、里芋などである。
直径1センチ以上もある大根。これが何本も生育している。
おの大きな大根を保存する仕事。
大きく、深く穴を掘って、そこへ大根を入れて土をかぶせる。
大根は、葉の部分をカットして、掘った穴に上下を逆にして立てる。
6,7本くらい入れたであろうか。その上に土をかぶせる。
周りには、雪が降ってもわかるように、棒を四隅に立てた。
ゴボウも、同じ様にやった。
その後、里芋である。これも今年は豊作であった。すぐ食べるものを取り分けて、
やはり穴を掘って入れた。目印の棒を立てた。
最後に、白菜。一番先に大きくなったものを1つ収穫。
これは、白菜キムチにする予定。今晩、塩で下漬けをした。
これで、今期の農作業は、ほとんど終わった。
まだ大根が植わっているで、時々、収穫にくればよい。
ゴボウと里芋の部分がすっきりした。
これから何か撒くか。それとも来シーズンまで寝かせておくか。
実った作物の保存が主な目的であった。
大根、ゴボウ、里芋などである。
直径1センチ以上もある大根。これが何本も生育している。
おの大きな大根を保存する仕事。
大きく、深く穴を掘って、そこへ大根を入れて土をかぶせる。
大根は、葉の部分をカットして、掘った穴に上下を逆にして立てる。
6,7本くらい入れたであろうか。その上に土をかぶせる。
周りには、雪が降ってもわかるように、棒を四隅に立てた。
ゴボウも、同じ様にやった。
その後、里芋である。これも今年は豊作であった。すぐ食べるものを取り分けて、
やはり穴を掘って入れた。目印の棒を立てた。
最後に、白菜。一番先に大きくなったものを1つ収穫。
これは、白菜キムチにする予定。今晩、塩で下漬けをした。
これで、今期の農作業は、ほとんど終わった。
まだ大根が植わっているで、時々、収穫にくればよい。
ゴボウと里芋の部分がすっきりした。
これから何か撒くか。それとも来シーズンまで寝かせておくか。
by yosinasi06 | 2010-11-28 22:10 | 畠