人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カレースープ   

 ジャガイモをいかの料理に毎日使っていくか、今日の昼は、テレビでも紹介していた
 「カレースープ」を作った。とにかく、ジャガイモを食べないと。

 ジャガイモを適当な大きさに、比較的大きめの方が、スープにはいいようだ。

 それにタマネギ、これは、今年不作であった我が菜園からかろうじて得たものを使う。

 紫タマネギも使う。こちらの方が、比較的収穫できたからである。

 最初に、鍋にオリーブ油、それにニンニクを入れる。今回は簡単である。

 ジャガイモの、タマネギを入れ、それに豚肉も後から塩・こしょうしたものを入れて
 適当に油がまわるくらいに炒める。

 次ぎに、適量の水を入れる。後は、ジャガイモのが柔らかになるまで煮込むのである。

 途中、昨年収穫して冷凍庫に貯えてあったトマトを湯むきして入れる。

 冷凍庫にいったんいれたはいいけれど、そのまま使わずに死蔵していまいがちである。

 もういつ入れたわからないものも入っている。今回は、昨年のトマトが使えて良かった。


 ジャガイモが柔らかくなれば、火とを一旦止めて、カレールーを少し入れる。入れすぎるとスープではなくて、カレーそのものになってしまう。

 結構、美味しく食べることができた。

by yosinasi06 | 2009-07-26 21:02 | 料理

<< 車トラブル 身体加工 >>