カレースープ
2009年 07月 26日
ジャガイモをいかの料理に毎日使っていくか、今日の昼は、テレビでも紹介していた
「カレースープ」を作った。とにかく、ジャガイモを食べないと。
ジャガイモを適当な大きさに、比較的大きめの方が、スープにはいいようだ。
それにタマネギ、これは、今年不作であった我が菜園からかろうじて得たものを使う。
紫タマネギも使う。こちらの方が、比較的収穫できたからである。
最初に、鍋にオリーブ油、それにニンニクを入れる。今回は簡単である。
ジャガイモの、タマネギを入れ、それに豚肉も後から塩・こしょうしたものを入れて
適当に油がまわるくらいに炒める。
次ぎに、適量の水を入れる。後は、ジャガイモのが柔らかになるまで煮込むのである。
途中、昨年収穫して冷凍庫に貯えてあったトマトを湯むきして入れる。
冷凍庫にいったんいれたはいいけれど、そのまま使わずに死蔵していまいがちである。
もういつ入れたわからないものも入っている。今回は、昨年のトマトが使えて良かった。
ジャガイモが柔らかくなれば、火とを一旦止めて、カレールーを少し入れる。入れすぎるとスープではなくて、カレーそのものになってしまう。
結構、美味しく食べることができた。
「カレースープ」を作った。とにかく、ジャガイモを食べないと。
ジャガイモを適当な大きさに、比較的大きめの方が、スープにはいいようだ。
それにタマネギ、これは、今年不作であった我が菜園からかろうじて得たものを使う。
紫タマネギも使う。こちらの方が、比較的収穫できたからである。
最初に、鍋にオリーブ油、それにニンニクを入れる。今回は簡単である。
ジャガイモの、タマネギを入れ、それに豚肉も後から塩・こしょうしたものを入れて
適当に油がまわるくらいに炒める。
次ぎに、適量の水を入れる。後は、ジャガイモのが柔らかになるまで煮込むのである。
途中、昨年収穫して冷凍庫に貯えてあったトマトを湯むきして入れる。
冷凍庫にいったんいれたはいいけれど、そのまま使わずに死蔵していまいがちである。
もういつ入れたわからないものも入っている。今回は、昨年のトマトが使えて良かった。
ジャガイモが柔らかくなれば、火とを一旦止めて、カレールーを少し入れる。入れすぎるとスープではなくて、カレーそのものになってしまう。
結構、美味しく食べることができた。
by yosinasi06 | 2009-07-26 21:02 | 料理