生春巻き   

 昨日の教室で教わった生春巻き挑戦した。挑戦というたいそうなものではないけれど。

 材料で失敗してしまった。普段、アボカドなど食べることが無いので、どれがいいのか見当が付かないのである。皮の青っぽいモノを買ってきてしまい、まだ固かった。これでは、あの柔らかさが出ない。熟成を待つより他ない。
 それで、生春巻きに巻く材料は、プリーツレタスと春雨、それにキュウリ、マグロの刺身と万能ネギである。ライスペーパーは、スーパーには小さなサイズのものしかなかった。それを求めてくることにした。
 早速、材料を用意して巻いてみる。なんとか巻けた。刺身包丁で三等分か4つ切りくらいにする。

 それほど努力した割には、それほどのものでは無かった。わさびもわざわざ缶のものを買ってきて、マヨネーズと酢とでドレッシングを作った。

 今度は、ベトナムの本格的な生春巻きを作ってみよう。

 
[PR]

by yosinasi06 | 2008-07-20 21:59 | 料理

<< 小雨 松井冬子 >>