人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチゴジャム   

 土曜日に畑に行って、イチゴ畑にたくさんのイチゴがなっていた。
 今年は、天候もいいせいか、イチゴがよくなっている感じである。

 地はえのイチゴである。砂のついたものも、もう熟れすぎてぐったりなっているものもある。

 それでも中を見てみると丁度の熟れ頃のイチゴがたくさんある。

 ジップロックの大の袋を途中で求めて、それを入れ物にした。

 家を出る時には、大きな容器を持ってくるはずであったが、ど忘れしてもってこなかった。

 イチゴは、入れ物がないと熟れたものがほとんどなので、崩れてしまいどうしようもなくなる。


 大きな袋を2袋に一杯の収穫である。

 イチゴ作りは、ここ数年の年中行事である。

 イチゴのへたを取って、それをガラス製の鍋に入れてそこにグラニュー糖をかぶせるように入れる。しばらくそのままほっておく。するとイチゴの液が湿潤してくる。それから火にかける。

 今回は、縦12cm、直径5cmくらの瓶が4本、その半分の大きなの瓶が2本分のジャムができた。

 甘みは、少し控えめである。

 早速、食べている。もっぱら食パンに付けて。

 またヨーグルトを食べるときこのジャムを添えると、白に赤で彩りもよく、しかもおいしい。

 

by yosinasi06 | 2008-06-16 22:33 | 料理

<< 今日もいい天気 プール >>