鰺のたたき
2008年 02月 16日
先週に引き続き、料理教室。今日は、鰺のたたきと雑菜(春雨さらだ)を習った。
普段、魚を下ろすことなどとんとしていないので、大いに勉強になった。
鰺を三枚に下ろす。一尾、300円の高級鰺である。
まず水で洗い、包丁でぜいごを取る。それからエラを取る。これがなかなか難しい。それから…と続く。
とにかくやるより他ない。骨に実を残しならが何とか。
たたきと言ってもたたかず、刺身のように小口切りにした。その方が美味しいと先生のアドバイスである。
春雨サラダも美味しくできた。
ご飯と後は、お酒、ビールと日本酒で試食会。
近くに、また復習してみよう。
そんな訳で、今日は、ジムは休み。
普段、魚を下ろすことなどとんとしていないので、大いに勉強になった。
鰺を三枚に下ろす。一尾、300円の高級鰺である。
まず水で洗い、包丁でぜいごを取る。それからエラを取る。これがなかなか難しい。それから…と続く。
とにかくやるより他ない。骨に実を残しならが何とか。
たたきと言ってもたたかず、刺身のように小口切りにした。その方が美味しいと先生のアドバイスである。
春雨サラダも美味しくできた。
ご飯と後は、お酒、ビールと日本酒で試食会。
近くに、また復習してみよう。
そんな訳で、今日は、ジムは休み。
by yosinasi06 | 2008-02-16 23:08 | 料理