鰺のたたき   

 先週に引き続き、料理教室。今日は、鰺のたたきと雑菜(春雨さらだ)を習った。

 普段、魚を下ろすことなどとんとしていないので、大いに勉強になった。
 鰺を三枚に下ろす。一尾、300円の高級鰺である。
 まず水で洗い、包丁でぜいごを取る。それからエラを取る。これがなかなか難しい。それから…と続く。

 とにかくやるより他ない。骨に実を残しならが何とか。

 たたきと言ってもたたかず、刺身のように小口切りにした。その方が美味しいと先生のアドバイスである。

 春雨サラダも美味しくできた。

 ご飯と後は、お酒、ビールと日本酒で試食会。

 近くに、また復習してみよう。

 
 そんな訳で、今日は、ジムは休み。
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by yosinasi06 | 2008-02-16 23:08 | 料理

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