うなぎの日   

 うなぎの日。今年は、国産を謳う傾向が強い。中国産に問題があると報じられているからである。機会を見つけて専門店に一度、足を運んでみようと思っている。
 当面は、店で誂えてもので堪能するつもりである。
 今日は、デパートに行って、ウナギの串を買ってきた。果たしてどうか。
 もちろん、国産を謳っている。値段の違いは、天然と養殖のそれか。うなぎも養殖ができるようになったのか。まだのような気もするが。
 愛知とか静岡とか地名のある串は、値段も高い。それに対して国産とだけのものは、少し安い。いずれにせよ、食材としては高い部類に入る。

 数日前のテレビで、この日に備えて専門店で素焼きに精を出している様子が報じられていた。ほとんどのものは、事前にたれも付けてあってもう食べられる寸前にまで調理が加えられているのかもしれない。

 
[PR]

by yosinasi06 | 2007-07-31 19:14 | よしなし

<< 梅雨明け ケータイ >>