草餅
2007年 05月 18日
今は、秋と並んで食べ物がおいしい季節だと思う。
いつも、行きつけの店で草餅を買った。いつもは、昼ご飯にいなり寿司や海苔巻きを買っている店である。ふと見ると、草餅がパックされて並んでいた。
うまそうなのでつい手が出てしまった。店の女性が言うには、草餅のヨモギは、山奥でわざわざ収穫してきたものだという。
この店は、昔から単独でやっている店である。私には、こんな店が好ましい。
おにぎりもあるし、総菜もある、こうした店を何と呼ぶのだろうか。寅さんの柴又にある店と似たところがある。ここでは、食べられないけれど。
買った草餅は、出来たてで柔らかく、ヨモギの緑も美しい。中のつぶ餡とのマッチングも丁度よく、味わいながら食べた。直径6.5㎝くらいあり、でかい。それでもつい何個か一気に食べてしまった。今日は、夕飯を減らさないと。
季節を感じさせてくれる食べ物がいい。
タラの芽などの山菜の天ぷらも今の季節の食べ物である。
なにやかや楽しみな季節である。
いつも、行きつけの店で草餅を買った。いつもは、昼ご飯にいなり寿司や海苔巻きを買っている店である。ふと見ると、草餅がパックされて並んでいた。
うまそうなのでつい手が出てしまった。店の女性が言うには、草餅のヨモギは、山奥でわざわざ収穫してきたものだという。
この店は、昔から単独でやっている店である。私には、こんな店が好ましい。
おにぎりもあるし、総菜もある、こうした店を何と呼ぶのだろうか。寅さんの柴又にある店と似たところがある。ここでは、食べられないけれど。
買った草餅は、出来たてで柔らかく、ヨモギの緑も美しい。中のつぶ餡とのマッチングも丁度よく、味わいながら食べた。直径6.5㎝くらいあり、でかい。それでもつい何個か一気に食べてしまった。今日は、夕飯を減らさないと。
季節を感じさせてくれる食べ物がいい。
タラの芽などの山菜の天ぷらも今の季節の食べ物である。
なにやかや楽しみな季節である。
by yosinasi06 | 2007-05-18 12:05 | 料理