キムチ漬け   

 今晩は、恒例のキムチ漬けをした。

 畑で一番目に収穫した白菜を使った。

 昨晩、白菜の下漬けをした。

 今日は、韓国食材の店で、韓国産の唐辛子の粉を買ってきた。

 店の人の話では、やはり韓国産の唐辛子は、甘みがあるそうである。

 折角作るのであるから、本場物でないと。

 参考にしたレシピは、いつものものと比べて、簡単な方法である。

 大根、にんじん、それぞれ繊維に沿って細切り、短冊切りの細いもの。

 ネギも細切り。芹とニラを3センチの長さに切る。

 この上に唐辛子の粉をかけ、全体に混ぜる。

 これを塩漬けした白菜の葉の中に詰め込んでいく。

 この作業は、さすがに手袋をしてやった。やらないと後が大変である。

 唐辛子は刺激に富んでいるから。

 4つ切りにしたそれぞれに詰め込んで、それを樽に入れて重しをおいて

 作業は終わった。

 4日ほど立てば食べ頃か。

 
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by yosinasi06 | 2010-11-30 21:49 | よしなし

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